بي دبليو سي الشرق الأوسط في قطر تستضيف الشركات الصغيرة والمتوسطة القطرية بهدف تمكين الشركات المحلية بما يتوافق مع استراتيجية التنمية الوطنية الثالثة

  • Press Release
  • 2 minute read
  • May 29, 2024

الدوحة، قطر - 29 مايو 2024 - أقامت بي دبليو سي الشرق الأوسط في قطر فعاليتها السنوية الخاصة بالشركات الصغيرة والمتوسطة في خطوة لتوطيد شراكتها مع القطاع الخاص القطري. وقد شكّلت هذه الفعالية ملتقى جمع الرؤساء التنفيذيين للشركات الصغيرة والمتوسطة المحلية لمناقشة الفرص المستقبلية بما يتماشى مع استراتيجية التنمية الوطنية الثالثة. 

وقد استعرض الشركاء في بي دبليو سي معطياتهم القيّمة حول استراتيجية شركة الاستشارات الرائدة في الشرق الأوسط من خلال مناقشة الاستنتاجات الرئيسية التي توصّل إليها تقرير المشهد الاقتصادي في قطر 2024 واستطلاع بي دبليو سي السنوي لانطباعات الرؤساء التنفيذيين: نتائج دولة قطر. وتمّ كذلك التطرّق إلى فرص التعاون المحتملة واستعراض حالات الاستخدام الجديدة في ما يخص الذكاء الاصطناعي والرقمنة خلال حلقة نقاش تفاعلية للغاية.


وفي ما يلي المسائل الرئيسية التي تمّ تسليط الضوء عليها خلال الفعالية والتي تتصدر الأولوية أيضاً في استراتيجية التنمية الوطنية الثالثة:

  • تحديد الفرص الواعدة لنمو الشركات الصغيرة والمتوسطة في القطاعات الرئيسية والفرعية ذات الأولوية لاستراتيجية التنمية الوطنية الثالثة

  • تسريع أجندة التحول الرقمي والاستدامة على مستوى الشركات الصغيرة

  • تمكين الشركات المحلية لتصبح فاعلة على الصعيد العالمي

  • تكوين مجتمعات تضم القوى العاملة الموهوبة والمهنيين الماهرين

وفقاً لاستطلاع بي دبليو سي السنوي لانطباعات الرؤساء التنفيذيين: نتائج دولة قطر، يدرك الرؤساء التنفيذيون في الدولة الحاجة إلى إعادة ابتكار أعمالهم من خلال اعتماد التكنولوجيا على غرار الذكاء الاصطناعي. من هنا، استعرض المتخصصون في مختبر التقنيات الناشئة في بي دبليو سي الشرق الأوسط كيف يمكن للذكاء الاصطناعي أن يدعم عملية إدارة شركة بدءاً بالتصور ووصولاً إلى التنفيذ. بالإضافة إلى ذلك، كشفوا عن كيف يمكن للشركات المحلية تحسين آليات صنع القرار، والاستفادة من الموارد المتوافرة إلى أقصى حد، وتحفيز التحول الرقمي. 

وفي هذا السياق، علّق بسّام حاج حمد، الشريك المسؤول عن مكتب قطر ورئيس قسم الاستشارات لدى بي دبليو سي الشرق الأوسط في قطر، قائلاً: "تقف الشركات الصغيرة والمتوسطة في طليعة رحلة التحول الوطنية في قطر. ففي بي دبليو سي قطر، نحن ملتزمون بتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة القطرية، وبدعم تحوّلها وخطط نموها، وبناء القدرات المحلية. فقد أكد جميع الرؤساء التنفيذيين المشاركين في الجلسة على أن الدور الذي يمكن أن يؤدّيه قطاع خاص متين يُعدّ ذا أهمية بالنسبة إلى اقتصاد قطر، وأعربوا عن عزمهم الاستثمار بشكل أكبر في تحفيز النمو عبر تعزيز فرص جديدة في هذا القطاع."

وأضاف: "يتناول تقريرنا الأخير حول المشهد الاقتصادي في قطر استراتيجيات التنويع الاقتصادي بعيدة المدى والاستثمارات في القطاعات الاقتصادية المستقبلية التي تعتمدها الحكومة لتسريع وتيرة التحول في الدولة. ومن شأن ذلك تمكين القطاع الخاص من توسيع قدراته وطاقاته واستغلالها بما يعود بالفائدة القصوى على الدولة. وفي السنوات القادمة، سيضطلع القطاع الخاص بدور أكبر وأكثر فاعلية على مستوى الاستثمارات وتنفيذ البرامج والمبادرات الحكومية الهامّة في مختلف الصناعات".


نبذة عن شركة بي دبليو سي

هدفنا في بي دبليو سي هو تعزيز الثقة في المجتمع وحل المشاكل الهامة. بي دبليو سي هي شبكة شركات متواجدة في 151 بلدًا ويعمل لديها ما يقارب 364,000 موظف ملتزمون بتوفير أعلى معايير الجودة في خدمات التدقيق والاستشارات والضرائب. لمزيد من المعلومات، يرجى زيارة موقعنا الإلكتروني www.pwc.com.

تأسست بي دبليو سي في الشرق الأوسط قبل 40 عامًا ولديها 30 مكتبًا في 12 دولة، حيث يعمل لديها حوالى 11,000 موظف. (www.pwc.com/me).

بي دبليو سي تشير إلى شبكة بي دبليو سي و/ أو واحدة أو أكثر من الشركات الأعضاء فيها، كل واحدة منها هي كيان قانوني مستقل. للمزيد من المعلومات يرجى زيارة موقعنا الإلكتروني www.pwc.com/structure.

© 2024 بي دبليو سي. جميع الحقوق محفوظة

Contact us

Jade Hopkins

Middle East Marketing & Communications Leader, PwC Middle East

PR Team

Get in touch with the PR team, PwC Middle East

We unite expertise and tech so you can outthink, outpace and outperform
See how
Follow us