Politique en matière de protection des renseignements personnels

Affichez la page en: English

Date de la dernière révision: Août 26, 2014

PricewaterhouseCoopers s'est engagé à assurer la protection de vos renseignements personnels, commerciaux et financiers. La présente déclaration de confidentialité s'applique à PricewaterhouseCoopers LLP/s.r.l./s.e.n.c.r.l., à PricewaterhouseCoopers Associés, à Services de gestion PwC, société en commandite et à leurs sociétés affiliées respectives au Canada (collectivement, « PwC », « nous », « notre » ou « nos »).

La présente déclaration de confidentialité vise à vous informer des types de renseignements personnels que PwC recueille, utilise et communique. Elle explique comment nous utilisons et communiquons ces renseignements, les choix que vous pouvez exercer à cet égard et la façon dont vous pouvez apporter des corrections à vos renseignements personnels.

Comme PwC exerce ses activités dans l'ensemble du pays, la présente déclaration de confidentialité est conçue de manière à respecter les normes prescrites par la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques et ses règlements d'application (« LPRPDE »), ainsi que les lois et règlements provinciaux en matière de protection des renseignements personnels, notamment la Personal Information Protection Act (Alberta), la Personal Information Protection Act (Colombie-Britannique) et la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Québec). En plus d'être assujettis à ces exigences, nous sommes tenus de respecter les règles de confidentialité établies par les ordres et instituts de comptables agréés.

Nous pouvons modifier la présente déclaration de confidentialité à l'occasion. La déclaration de confidentialité est à jour à la « date de la dernière révision » qui figure en haut de cette page.

Nous traiterons les renseignements personnels en conformité avec la déclaration de confidentialité en vertu de laquelle ils ont été recueillis et en conformité avec notre Politique en matière de protection des renseignements personnels, sauf si vous avez consenti à ce que vos renseignements soient traités différemment. La présente déclaration de confidentialité s'applique à tous les renseignements recueillis ou obtenus par nous à votre sujet, quelle qu'en soit la provenance.

La présente déclaration de confidentialité répond aux questions suivantes :

  1. Qu'entend-on par renseignement personnel?
  2. Comment recueillons-nous vos renseignements personnels?
  3. Où conservons-nous vos renseignements personnels?
  4. Quel usage faisons-nous de vos renseignements personnels?
  5. À qui fournissons-nous vos renseignements personnels?
  6. Quand et comment obtenons-nous votre consentement?
  7. Comment assurons-nous la confidentialité de vos renseignements personnels dans le cadre de nos opérations avec nos sociétés affiliées et des tiers?
  8. Pendant combien de temps pouvons-nous utiliser, communiquer ou conserver vos renseignements personnels?
  9. Comment pouvez-vous examiner les renseignements personnels vous concernant qui ont été recueillis, utilisés ou communiqués?
  10. Comment pouvez-vous vérifier l'exactitude des renseignements personnels dont nous disposons?
  11. Qu'arrive-t-il si les renseignements personnels dont nous disposons sont inexacts?
  12. Dans quel délai répondons-nous à vos demandes d'information écrites?
  13. Des frais s'appliquent-ils aux demandes d'accès à vos renseignements personnels ou à nos politiques et pratiques en matière de protection des renseignements personnels?
  14. Comment pouvons-nous déterminer si vous êtes bien l'auteur d'une demande relative à vos renseignements personnels?
  15. Quelles mesures appliquons-nous pour protéger vos renseignements personnels?
  16. Comment faire pour nous contacter pour accéder à vos renseignements personnels ou pour consulter nos politiques et pratiques en matière de protection des renseignements personnels?

1. Qu'entend-on par renseignement personnel?
L'expression « renseignements personnels » désigne toute information qui permet de vous identifier personnellement. Cette information peut comprendre, entre autres, vos nom, adresse postale, numéro de téléphone, adresse de courriel, numéro de télécopieur professionnel, âge, sexe, état civil, état de santé, situation financière, données de carte de crédit et antécédents en matière de crédit. Toutefois, les renseignements personnels ne comprennent pas vos nom, titre professionnel ou adresse professionnelle et numéro de téléphone professionnel à titre d'employé d'une organisation.

début de la page

2. Comment recueillons-nous vos renseignements personnels?
Nous recueillons toujours vos renseignements personnels par des moyens licites et légitimes (lorsque vous nous contactez pour obtenir des services, lorsque vous utilisez le site Web de PwC ou lorsque vous parlez à un représentant de PwC, par exemple). Nous obtenons vos renseignements personnels de vous et de tiers fournisseurs de services avec votre consentement ou si la loi nous y autorise.

Vous pouvez à l’occasion volontairement fournir à PwC des renseignements personnels non sollicités – c'est-à-dire, des renseignements autres que ceux demandés par PwC (par exemple, par l’intermédiaire des sites Web de PwC). Si vous souhaitez fournir de tels renseignements pour quelque raison que ce soit, vous acceptez que PwC les utilise de la manière décrite dans la présente déclaration de confidentialité ou telle que décrite au moment où vous choisissez de communiquer ces renseignements. De plus, lorsque vous fournissez de tels renseignements non sollicités, nous vous demandons de ne pas divulguer des informations sensibles. 

Par ailleurs, PwC peut utiliser des témoins (de connexion), des fichiers journaux et des pixels invisibles pour récupérer des données concernant l'utilisation de ses sites Web. Ces données ne sont généralement pas identifiables et ne sont donc pas considérées comme des renseignements personnels.

Ainsi, il se peut que des témoins (que l'on appelle « cookies » en anglais) soient utilisés sur certaines pages de notre site. Les « témoins » sont de petits fichiers texte qui s'installent sur le disque dur de votre ordinateur et nous aident à vous offrir une expérience Web plus personnalisée. Par exemple, un témoin peut servir à emmagasiner des données relatives à l'inscription à une section du site Web pour que l'utilisateur n'ait pas à les saisir de nouveau à ses prochaines visites. La politique de PwC consiste à recourir à des témoins pour faciliter la navigation de nos visiteurs ainsi que les procédures d'inscription. Si vous êtes inquiet au sujet des témoins, sachez que la plupart des navigateurs permettent de refuser les témoins. Dans la majorité des cas, un visiteur peut refuser un témoin et tout de même naviguer librement sur nos sites Web.

De plus, pour gérer correctement notre site Web, nous pouvons de manière anonyme enregistrer des informations dans nos systèmes d’exploitation, et classer les visiteurs par catégorie en fonction de certains éléments, tels que les domaines et les types de navigateurs. Ces statistiques sont d’abord regroupées, puis envoyées à nos webmestres.

Pour recueillir des statistiques sur les visiteurs et gérer les témoins, nous utilisons des images électroniques appelées « pixels invisibles ». Les pixels invisibles permettent à notre outil de suivi tiers, WebTrends, de recueillir des données simples telles que l'adresse IP de votre ordinateur, l’heure de consultation d’un document et le type de navigateur Internet utilisé pour accéder à la page. Cette information est enregistrée sur les serveurs de WebTrends, puis regroupée et envoyée à nos webmestres.  Si l'utilisation de pixels invisibles vous inquiète, vous pouvez bloquer les témoins sur le navigateur. Cette action empêchera les pixels invisibles de suivre votre activité sur Internet, mais ceux-ci pourront tout de même enregistrer une visite anonyme de votre adresse IP.

En conclusion, PwC comprend l'importance que revêt la protection de la vie privée des enfants, en particulier dans un environnement en ligne, comme sur nos sites Web. Les sites Web de PwC visés par la présente déclaration de confidentialité n’ont pas été conçus à l’intention des enfants de moins de 13 ans et ne s’adressent pas à eux. PwC a comme politique de ne jamais recueillir ou conserver sciemment des renseignements sur toute personne de moins de 13 ans.

début de la page

3. Où conservons-nous vos renseignements personnels?
Nous conservons vos renseignements personnels aux bureaux du personnel de PwC qui participent à la mission.

début de la page

4. Quel usage faisons-nous de vos renseignements personnels?
Nous indiquons les fins auxquelles nous utiliserons vos renseignements personnels au moment où nous obtenons de vous ces renseignements ainsi que votre consentement, et ce, avant toute utilisation. Nous utilisons généralement vos renseignements personnels aux fins suivantes (les « fins ») :

  • vous fournir des services professionnels de certification et de conseils ainsi que des services fiscaux;
  • traiter et vous livrer les produits que vous nous commandez;
  • facturer les services professionnels et les produits que nous vous fournissons et en percevoir le paiement;
  • vous inscrire à des événements et à des conférences;
  • vous inscrire à certaines sections de notre site Web, y compris nos babillards électroniques, forums de discussion ou échanges de messages, pour faciliter votre participation;
  • analyser, développer, gérer, protéger et améliorer nos services professionnels de certification et de conseils ainsi que nos services fiscaux;
  • recueillir vos opinions et commentaires au moyen de sondages;
  • vous inscrire à nos concours ou programmes promotionnels;
  • resserrer et maintenir les liens que nous entretenons avec vous ou communiquer avec vous;
  • traiter votre demande d'emploi et votre curriculum vitæ;
  • vous conseiller sur les nouveaux produits et services qui sont susceptibles de vous intéresser (vous pouvez toutefois choisir de ne pas recevoir d'invitation ou d'envoi de publipostage de notre part en indiquant votre préférence à cet égard selon les indications fournies dans la section ci-après sur la façon de nous contacter);
  • toute autre utilisation permise ou requise par les lois applicables.
début de la page

5. À qui fournissons-nous vos renseignements personnels?
Nous indiquons à qui et à quelles fins nous communiquerons vos renseignements personnels au moment où nous obtenons de vous ces renseignements ainsi que votre consentement à leur communication.

Par exemple, nous pouvons transférer vos renseignements personnels aux tiers fournisseurs de services qui nous aident à réaliser les fins susmentionnées et avec lesquels nous avons conclu une entente contractuelle contenant des dispositions appropriées de protection des renseignements personnels — comme des fournisseurs de services de soutien téléphonique, ou de stockage ou de traitement de données.

En général, nous ne communiquons des renseignements personnels qu'aux personnes que vous autorisez. Malgré ce qui précède, nous pouvons aussi les communiquer à un acquéreur potentiel dans le cadre de la vente d'une partie ou de la totalité des actifs de PwC, ou autrement comme la loi le permet ou l'exige, auquel cas l'utilisation de vos renseignements personnels par la nouvelle entité demeurerait restreinte par les lois applicables.

Nous pouvons en outre transmettre des renseignements personnels à l'extérieur du Canada aux fins stipulées précédemment, y compris le traitement et le stockage par des fournisseurs de services relativement à ces fins. En particulier, bien que les données électroniques de PwC soient stockées au Canada et que les serveurs principaux et de secours soient détenus par une société affiliée à PwC, les courriels échangés avec PwC passent par les serveurs de PwC aux États-Unis. Les serveurs américains détournent simplement les données électroniques transmises dans un courriel ou une pièce jointe vers les serveurs canadiens et ne les stockent pas en permanence.

Toutefois, veuillez noter que, dans la mesure où les renseignements personnels sont transmis à l'extérieur du Canada, ils sont assujettis aux lois du pays où ils sont détenus et peuvent être communiqués aux pouvoirs publics, aux tribunaux ou aux organismes d’application de la loi ou de réglementation du pays en question, conformément aux lois de ce pays.

En ce qui concerne les sites Web de PwC, la présente déclaration de confidentialité s'applique aux sites Web situés dans les domaines www.pwc.com/ca. Les autres sites Web de PwC qui sont liés à www.pwc.com/ca ne sont pas visés par la présente politique. Ces sites comportent leur propre déclaration de confidentialité. De plus, plusieurs sections des sites Web de PwC peuvent comporter des liens vers d'autres sites Web dont le fonctionnement n’est pas visé par la présente déclaration de confidentialité. Lorsque vous empruntez un lien menant à un autre site Web, les politiques en matière de confidentialité de PwC cessent de s’appliquer. Pour cette raison, nous encourageons les visiteurs à consulter la politique de confidentialité de chaque site avant de divulguer des renseignements de nature personnelle.
début de la page

6. Quand et comment obtenons-nous votre consentement?
Nous obtenons généralement votre consentement avant la collecte et, dans tous les cas, avant l'utilisation ou la communication de vos renseignements personnels à toute fin que ce soit. Vous pouvez nous donner votre consentement verbalement, par voie électronique ou par écrit. Le type de consentement que nous chercherons à obtenir, que ce soit expressément ou de façon implicite, dépendra surtout de la sensibilité des renseignements personnels et des attentes raisonnables que vous pourriez avoir dans les circonstances.

Nous n'exigerons pas comme condition préalable à la prestation de nos services professionnels ou à la fourniture de nos produits que vous consentiez à la collecte, à l'utilisation, à la communication ou à la protection de renseignements qui ne sont pas requis pour réaliser les fins précisées et légitimes pour lesquelles les renseignements sont demandés.

Les visiteurs des sites de PwC qui décident par la suite de faire retirer leurs noms des listes de diffusion ou d’annuler leurs inscriptions à un site peuvent communiquer avec le webmestre du site concerné, webmaster@pwc.com par exemple. 

début de la page

7. Comment assurons-nous la confidentialité de vos renseignements personnels dans le cadre de nos opérations avec nos sociétés affiliées et des tiers?
Nous nous assurons que toutes les sociétés affiliées et tous les tiers qui fournissent des services en notre nom et qui ont accès aux renseignements personnels sont tenus par contrat de respecter l'intention de la présente déclaration de confidentialité ainsi que de notre politique et de nos pratiques en matière de protection des renseignements personnels.

début de la page

8. Pendant combien de temps pouvons-nous utiliser, communiquer ou conserver vos renseignements personnels?
Nous pouvons conserver vos renseignements personnels, votre correspondance ou vos commentaires dans un dossier qui vous est propre. Nous utiliserons, communiquerons ou conserverons vos renseignements personnels le temps nécessaire pour réaliser les fins pour lesquelles ils ont été recueillis, ou comme la loi le permet ou l'exige.

début de la page

9. Comment pouvez-vous examiner les renseignements personnels vous concernant qui ont été recueillis, utilisés ou communiqués?
Si vous nous présentez une demande écrite d'examen des renseignements personnels vous concernant que nous avons recueillis, utilisés ou communiqués, nous vous les présenterons dans la mesure requise par la loi, sous une forme généralement compréhensible et accompagnée d'une explication des abréviations ou codes utilisés.

début de la page

10. Comment pouvez-vous vérifier l'exactitude des renseignements personnels dont nous disposons?
Nous veillerons à ce que vos renseignements personnels soient aussi exacts, complets et récents que possible, mais nous ne les mettrons à jour régulièrement que si ce processus est nécessaire. Nous nous attendons à ce que vous nous fournissiez des mises à jour écrites de vos renseignements personnels, s'il y a lieu.

début de la page

11. Qu'arrive-t-il si les renseignements personnels dont nous disposons sont inexacts?
Vous pouvez contester à tout moment l'exactitude ou le caractère complet des renseignements personnels vous concernant qui figurent dans nos dossiers. Si vous parvenez à démontrer que vos renseignements personnels dans nos dossiers sont inexacts ou incomplets, nous les modifierons comme il se doit et, s'il y a lieu, nous les transmettrons aux tiers qui ont accès à vos renseignements personnels.

début de la page

12. Dans quel délai répondons-nous à vos demandes d'information écrites?
Nous nous efforcerons de répondre à chacune de vos demandes écrites dans les trente (30) jours. Si nous ne pouvons respecter ce délai, nous vous en aviserons par écrit. Vous avez le droit de déposer une plainte relative à ce délai auprès du Commissaire à la protection de la vie privée du gouvernement fédéral.

début de la page

13. Des frais s'appliquent-ils aux demandes d'accès à vos renseignements personnels ou à nos politiques et pratiques en matière de protection des renseignements personnels?
L'accès à vos renseignements personnels contenus dans nos dossiers ou à nos politiques et pratiques en matière de protection des renseignements personnels ne vous est pas facturé sans que nous vous ayons d'abord fourni une estimation des coûts, s'il en est. Vous pouvez annuler votre demande d'accès en nous en avisant au cours de la période d'avis de trente (30) jours qui est indiquée sur l'estimation. Si vous ne nous avisez pas dans ce délai, nous vous enverrons un autre avis indiquant que vous serez réputé avoir annulé votre demande d'accès, à moins de nous aviser du contraire dans les trente (30) jours. Si, à l'expiration de cette seconde période d'avis de trente (30) jours, nous n'avons toujours rien reçu de vous, nous tiendrons pour acquis que votre demande a été annulée, ce dont nous vous aviserons par écrit.

début de la page

14. Comment pouvons-nous déterminer si vous êtes bien l'auteur d'une demande relative à vos renseignements personnels?
Avant de vous accorder l'accès aux renseignements personnels en dossier, utilisés ou communiqués, nous pouvons vous demander de nous fournir des preuves d'identité suffisantes à cette fin précise exclusivement.

début de la page

15. Quelles mesures appliquons-nous pour protéger vos renseignements personnels?
Nous avons instauré des mesures de sécurité physiques, organisationnelles, contractuelles et technologiques pour protéger vos renseignements personnels contre tout risque de perte ou de vol, d'accès non autorisé, de divulgation, de reproduction, d'utilisation malveillante ou d’altération. Seuls les employés autorisés qui ont « besoin de les connaître » ou dont les fonctions exigent raisonnablement cette information ont accès à vos renseignements personnels. Sur les sites Web de PwC, nous utilisons le protocole de sécurisation de type SSL (Secure Socket Layer) pour protéger les données de carte de crédit communiquées au moyen des formulaires Web.

début de la page

16. Comment faire pour nous contacter pour accéder à vos renseignements personnels ou pour consulter nos politiques et pratiques en matière de protection des renseignements personnels?
Tous les commentaires et toutes les questions, préoccupations ou plaintes concernant vos renseignements personnels ou nos politiques et pratiques en matière de protection des renseignements personnels doivent être acheminés au chef de la protection des renseignements personnels du cabinet.

Par écrit à :

Kai Brown, première conseiller juridique et chef de la protection des renseignements personnels
PricewaterhouseCoopers LLP/s.r.l./s.e.n.c.r.l.
PwC Tower, 18 York Street, Suite 2600
Toronto, Ontario
M5J 0B2
Courriel
Téléphone : +1 416 815 5234


Téléchargez ce document

Politique en matière de protection des renseignements personnels