Aviso de Privacidad para los Empleados de PricewaterhouseCoopers, S.C.

"Divulgación y transferencia con proveedores de servicios externos"
"Derechos de los Empleados con relación a sus Datos Personales" 

En PricewaterhouseCoopers, S.C. (“PwC” o “la Firma”), queremos asegurarnos que comprendas qué información recolectamos sobre ti, la forma en que tratamos, utilizamos y compartimos dicha información.  Por favor, tómate unos minutos para leer este aviso.

Responsable
PwC con dirección en Mariano Escobedo 573, Colonia Rincón del Bosque, Alcaldía Miguel Hidalgo, Código Postal 11580, en la Ciudad de México. es la responsable del tratamiento[1] de los Datos Personales[2] de los Empleados en México, conforme a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la Ley).          

Categorías de Datos Personales

En el transcurso de sus operaciones, PwC recabará las siguientes categorías de datos personales a fin de establecer correctamente una relación empleado-patrón:

Identificación y Datos de Contacto. Apellido y nombre, dirección personal, números de teléfono, fecha y lugar de nacimiento, número de seguro social, nacionalidad, detalles y documentación requeridos dentro del marco de las leyes de inmigración, tales como ciudadanía, datos de pasaporte, detalles de permiso de residencia o trabajo, información de identificación de los gobiernos mexicano y estadounidense, fotografía, registros de imagen y voz (que pueden ser recopilados por nuestros sistemas de video vigilancia, CCTV).

Datos Profesionales y Académicos. Detalles contenidos en tu solicitud de trabajo y currículum vitae, historial de educación, calificaciones profesionales; información curricular incluyendo el nombre de las escuelas y/o colegios en donde estudió el empleado.

Información de Empleos. Antecedentes de empleos previos, datos de compensación y nómina; salario o sueldo base, elegibilidad para bonos, beneficios, detalles de opciones sobre acciones y otros premios, revisiones salariales y evaluaciones de desempeño, información requerida para deducciones estatutarias y administración, identificación, nombre de usuario y dirección de correo electrónico otorgados por PwC.

Datos Financieros y de Compensación. Información socioeconómica, remuneración, información sobre posesión de valores bursátiles y/o prestaciones. Información para pago de nómina y otras prestaciones.

Información de Terceros. Identificación de familiares e información de contacto requeridas para la gestión de beneficiarios, familiares y dependientes económicos. Información de contacto para identificar y contactar a ciertas personas en caso de emergencia.

PwC puede también recopilar y tratar Datos Personales Sensibles[3]. Información médica necesaria para la realización de actividades laborales. Información de salud/médica, información sobre afiliación a sindicatos, religión, y raza o etnicidad, estado civil. PwC recopila esta información para propósitos específicos, por ejemplo, acomodar a una persona con incapacidad o enfermedad, ofrecer prestaciones, u otros asuntos relacionados con diversidad, cumplir con las obligaciones legales y políticas internas relacionadas a la diversidad y antidiscriminación. Sus Datos Personales Sensibles serán utilizados exclusivamente para los propósitos mencionados en este Aviso de Privacidad y conforme a lo establecido por la ley.

¿Cómo recolectamos tu información?

Generalmente recolectamos la información que tú nos das, por ejemplo, durante el proceso de On-boarding. También recolectamos información tuya de otras fuentes y de terceros. Cuando recolectamos tu información personal de terceros es porque tú nos diste una autorización expresa para hacerlo o tu autorización quedó implícita con tus acciones (por ejemplo, cuando usas un servicio de un tercero que nosotros pusimos a tu disposición) o porque autorizaste explícita o implícitamente a dicho tercero para que nos dé tu información.

También recolectamos información tuya de forma indirecta. Por ejemplo, recabamos información por medio del uso de tecnologías en línea como las cookies, beacons o pixeles de los sitios web y aplicaciones que nosotros usamos para recolectar y administrar información. Consulte aquí la información.

Si obtenemos información tuya de otra fuente, te vamos a avisar por medio de la actualización de este aviso.

Finalidades y Usos de los Datos Personales

Usamos la información correspondiente a tu relación laboral con nosotros y con tu rol dentro de nuestro negocio; cuando usamos tu información, limitamos el uso a aquello que es necesario y legal. Como puedes imaginar, como empleado de una firma de la red de PwC, existen varios aspectos vinculados a este tema, enlistamos algunos de ellos más adelante.

La información personal que recolectamos se utiliza con fines del negocio de PwC, incluyendo establecer, gestionar o terminar tu relación laboral con PwC; así como también, de manera enunciativa más no limitativa:

Relativo a tu relación laboral con nosotros

• Determinar la elegibilidad para, y administrar las relaciones subsecuentes que involucran la contratación, y que están relacionados con el reclutamiento, On-boarding y otros procesos relacionados al empleo.

• Administrar los pagos y beneficios.

• Monitorear tu cumplimiento con las políticas relevantes.

• Administrar la salud y seguridad en el trabajo.

• Promocionar la igualdad en oportunidades, diversidad e inclusión en nuestro negocio, incluyendo la participación en las iniciativas de diversidad e inclusión de la red de PwC o de la firma específica de PwC.

• Cumplir con las regulaciones y estatutos de trabajo y empleo.

• Cumplir con las leyes y políticas y normas profesionales de PwC.

Para gestionar nuestro negocio

• Planear, organizar y operar nuestro negocio, incluyendo nuestros servicios, tu trabajo y el de los demás.

• Coordinar y colaborar con nuestros clientes, con otras firmas de PwC y con aquellos con quienes hacemos negocios.

• Dar acceso a información relevante tuya, como tus datos de contacto, aptitudes, habilidades, experiencia, intereses de negocios y disponibilidad para trabajar a personas dentro de la firma o a clientes, clientes potenciales y otras personas en nuestra comunidad de negocios y a otras firmas de PwC, para los mismos fines relacionados al negocio.

• Participar y realizar encuestas internas y externas, adjudicar aplicaciones y otras solicitudes de información de clientes, entidades gubernamentales u otras organizaciones.

• Confirmar tu empleo, por ejemplo, para solicitudes de créditos, renta de un departamento y verificación de referencias – cualquier cosa que necesites donde sea necesario demostrar que tienes un empleo.

Relativo a los sistemas y aplicaciones de TI

Ya que somos una firma que opera con tecnología, nuestros sistemas y aplicaciones de TI son un elemento clave para nuestro negocio y debemos mantenerlos seguros y actualizados. Eso significa que usamos tu información en la medida necesaria para operar, administrar, evaluar, gestionar, mejorar y analizar el desempeño y el uso de los sistemas y aplicaciones de TI que usamos nosotros o cualquier otra firma de PwC. Esto incluye monitorear el uso de aquellos sistemas y aplicaciones con fines de seguridad y para cualquier fin de cumplimiento que se menciona arriba.

¿Cuándo compartimos y transferimos tu información?
Para cumplir con las leyes, normas y políticas y normas profesionales de PwC

Para nuestro negocio, es vital cumplir con todas nuestras obligaciones legales, normativas y profesionales y con nuestras obligaciones como firma miembro de la red de PwC. Las demás firmas de PwC deben hacer lo propio. Eso significa usar tu información en la medida necesaria en relación con el cumplimiento (de nuestra parte o de otra firma de PwC) de las obligaciones de:

•      Las normas, estándares y políticas de la red de PwC, incluyendo Política de Seguridad de la Información de la Red de PwC  y la Política de Protección de la Información de la Red de PwC.

•      Las leyes, normas y reglas profesionales que apliquen, incluyendo tu cumplimiento de las obligaciones legales, normativas y profesionales relativas a tu relación laboral, incluyendo tu relación comercial con otra firma de PwC (por ejemplo, cuando ofrecemos servicios a otra firma de PwC y tú estás ofreciéndole servicios a nuestro nombre).

Divulgación y transferencia dentro de la Red de PwC

PwC es una red global. Es posible que transfiramos tu información y que la divulguemos a otras firmas de PwC con cualquier fin legal. Si quieres ver un listado de países donde hay firmas de PwC, por favor entra a Ubicaciones de las Firmas Miembro de PwC.

Debido a esto, es posible que tu información se transfiera y almacene fuera de México.

Divulgación y transferencia con proveedores de servicios externos

Las firmas de PwC utilizan servidores y otros recursos en diferentes países para procesar tu información. También es posible que tu información sea transferida a proveedores de servicios que no son miembros de la red de PwC (proveedores de servicios externos) pero que procesan información a nombre de la firma de PwC.

Los proveedores externos pueden incluir proveedores de servicios de TI, incluyendo administración de identidad, alojamiento y administración de sitios web, análisis de datos, respaldos de información, servicios de seguridad y alojamiento y servicios que los proveedores externos utilizan para operar.

Los servicios de proveedores externos también pueden incluir proveedores de beneficios y servicios que se ofrecen a los empleados (como programas de salud y bienestar, aseguradoras, servicios de nómina, etc.).

Los proveedores de servicios externos están obligados a mantener niveles de seguridad y confidencialidad adecuados y a procesar la información únicamente de acuerdo a las instrucciones de una firma de PwC.

Otras divulgaciones necesarias o permitidas por ley

Nosotros, u otra firma de PwC, pueden divulgar tu información a agencias gubernamentales o normativas y a aquellos órganos profesionales y terceros de acuerdo a los requerimientos de los mismos y/o a las leyes o regulaciones que apliquen. Esto incluye divulgaciones fuera del país en el que te encuentras. Las firmas de PwC también pueden revisar y utilizar tu información para determinar si es necesario o está permitido divulgarla.

PwC no comparte información personal a terceros de forma habitual, a menos que:

•      Esté permitido en esta política el uso y la divulgación;

•      Dicha divulgación sea necesaria para proteger los derechos, la propiedad o la seguridad personal o los intereses de PwC;

•      Des tu consentimiento; o

•      Dicha divulgación sea necesaria o permitida por las leyes, normas, reglas o estándares profesionales.

También es posible que compartamos información no personal, no identificable y agregada con fines de investigación o publicitarios. Como se indica en esta política, no vendemos ni comercializamos información con terceros.

¿Durante cuánto tiempo guardarán mi información?

Vamos a guardar tu información por el tiempo necesario para los fines relevantes y de acuerdo a las políticas de retención de la Firma. Es posible que la retengamos por más tiempo, pero solo si es necesario y si está permitido por la legislación o la normatividad aplicable.  

Derechos de los Empleados con relación a sus Datos Personales

Tú como empleado de PwC, podrás solicitar Acceso a tus Datos Personales, su Rectificación o actualización para asegurar su exactitud y exhaustividad, su Cancelación si ya no están siendo utilizados para las finalidades para las cuales fueron recabados y no exista obligación ni derecho a conservarlos y Oponerte al tratamiento de tus Datos Personales por una causa legítima. También podrás limitar el uso o divulgación de tus Datos Personales y, cuando sea posible, revocar el consentimiento otorgado para su tratamiento.

¿A quién puedo contactar si necesito más información?

Puedes contactar directamente al Departamento de Datos Personales de PwC, ubicado en Mariano Escobedo 573, Colonia Rincón del Bosque, Alcaldía Miguel Hidalgo, Código Postal 11580, en la Ciudad de México; al teléfono 5263 6000, extensiones 7450 con la Lic. Aceneth Morales, 6195 con la Lic. Elidé Athié Dávila; o a través del siguiente correo electrónico: proteccion.de.datos.pwc@mx.pwc.com; la solicitud deberá contener: (i) nombre y dirección del empleado u otros medios para informarle la respuesta a su petición; (ii) documentos que acrediten la identidad del empleado o, en su caso, su representación legal; (iii) una descripción clara y precisa de los Datos Personales con relación a los cuales se están ejerciendo los derechos; (iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la ubicación de los Datos Personales.

Modificaciones al Aviso de Privacidad

PwC podrá actualizar el Aviso de Privacidad para reflejar prácticas nuevas o diferentes. Cuando se efectúen cambios sustanciales, te los comunicaremos a través del correo electrónico que PwC te proporcionó. PwC pondrá a disposición del cliente, la versión actualizada del aviso de privacidad, en la página de internet que a continuación se indica: https://www.pwc.com/mx/es

Reconocimiento

Reconoces que has leído el presente Aviso de Privacidad y comprendes que el tratamiento de tus Datos Personales es necesario para establecer y mantener una relación laboral. Autorizas el tratamiento, uso y transferencia de tus Datos Personales conforme a lo expresado en este Aviso de Privacidad, durante el periodo de empleo y subsecuentemente de conformidad con los términos de las leyes aplicables, tomando en cuenta que dicho tratamiento es necesario para la continuidad del negocio y tu empleo.

Declaras que informaste a los miembros de tu familia y a otros terceros que has proporcionado sus Datos Personales, los propósitos para los cuales los proporcionaste, y que obtuviste autorización de ellos para hacerlo.

[1] Tratamiento – la recolección, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, gestión, explotación, transferencia, o disposición de datos personales.

[2] Datos Personales– cualquier información concerniente a una persona identificada o identificable. Los Datos Personales pueden estar en cualquier medio o formato, incluyendo registros computarizados o electrónicos, así como archivos basados en papel.

[3] Datos Personales Sensibles – se refiere a los todos los Datos Personales relacionados con la esfera más íntima de su titular y cuyo mal uso podría originar discriminación o un riesgo grave para la persona. En particular se consideran datos sensibles, los datos que pueden revelar aspectos tales como origen racial o étnico, estado de salud, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

Fecha de actualización:  Julio 2019.
 
 

Síguenos: