TLS SAPwC | Informativa Privacy

Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR

 

La presente Informativa è diretta ai soggetti che, a diverso titolo, hanno intrattenuto o intrattengono relazioni professionali, commerciali o di business con una o più delle entità giuridiche italiane ed, eventualmente, estere appartenenti al Network internazionale PricewaterhouseCoopers 1 (“Network PwC” o “Network” o “PwC”). A titolo di esempio: soggetti che operano in proprio oppure quali persone di contatto di entità giuridiche qualificate come clienti (effettivi o potenziali) del Network PwC, che hanno partecipato a un evento di formazione o ad altra iniziativa organizzata da PwC, Alumni di PwC, etc.

TLS Associazione Professionale di Avvocati e Commercialisti (di seguito “TLS” o “Titolare”), con sede legale in Milano, Via Monte Rosa, n. 91, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web PwC, ecc.), unitamente a

SERVIZI AZIENDALI PRICEWATERHOUSECOOPERS S.r.l. (di seguito “SAPwC” o “Contitolare”), con sede legale in Milano, Via Monte Rosa, n. 91, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, società che fornisce molteplici servizi amministrativi, contabili ed organizzativi a tutte le entità giuridiche italiane aderenti al Network PwC, incluso il Titolare, in qualità di contitolare dei dati personali in titolarità originaria di ciascuna delle entità legali italiane poc’anzi menzionate1 in virtù di precipui e separati accordi di contitolarità ai sensi dell’articolo 26, GDPR2, il cui contenuto essenziale è a sua disposizione presso la sede di SAPwC o del Titolare (di seguito, TLS e SAPwC saranno anche congiuntamente indicati come i “Contitolari”), provvede a fornirle la presente informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR (in breve, “Informativa”). 

(a)            Identità e dati di contatto del Titolare e del Contitolare

 

 TLS Associazione Professionale di Avvocati e Commercialisti
                Via Monte Rosa, n. 91 - 20149 Milano
                C.F. e P.IVA: 12142310155
                Tel. (02) 77851

               SERVIZI AZIENDALI PRICEWATERHOUSECOOPERS S.r.l.
               Via Monte Rosa, n. 91 - 20149 Milano
               C.F. e P.IVA: 12449670152  
               Tel. (02) 77851

(b)         Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati

               Ufficio del Responsabile della Protezione dei Dati / Data Protection Officer (“DPO”) di TLS
                Via Monte Rosa, n. 91 – 20149 Milano
                Indirizzo PEC: dpo-tls@pec-pwc.it
                Tel. (02) 91606560
                Fax. (02) 91606561

Ufficio del Responsabile della Protezione dei Dati / Data Protection Officer (“DPO”) di SAPwC

Via Monte Rosa, n. 91 – 20149 Milano

               Indirizzo PEC: dpo-sap@pec-pwc.it

               Tel. (02) 66734162

               Fax. (02) 66734163

              

(c)          Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica
I suoi dati personali saranno trattati:

(c.1) senza il suo consenso da parte del Titolare o del Contitolare per le seguenti finalità:

(i) eseguire/adempiere specifici obblighi contrattuali o precontrattuali assunti nei suoi confronti e/o nei confronti dell’entità giuridica per la quale lei svolge attività lavorativa (articolo 6, lettera b, GDPR);

(ii) rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure ottemperare gli ordini e le prescrizioni imposti al Titolare o al Contitolare da Autorità giudiziarie, Organismi di vigilanza e Ordini professionali (articolo 6, lettera c, GDPR);

(iii) esercitare i diritti del Titolare o del Contitolare, in particolare quello di difesa in giudizio (articolo 6, lettera f, GDPR).

Sulla base del legittimo interesse dei Contitolari (e delle altre entità giuridiche italiane ed estere del Network PwC) di instaurare e intrattenere proficue e ottimali relazioni professionali con i propri clienti, effettivi e potenziali (articolo 6, lettera f, GDPR), i suoi dati personali potrebbero essere trattati  dal Titolare o dal Contitolare per le seguenti finalità:

(iv) trasmettere inviti a eventi, incontri, seminari, tavole rotonde, convegni  (anche volti alla formazione professionale), identificati come di suo specifico interesse,  organizzati e gestiti dal Titolare, dal       Contitolare e/o da una o più delle altre entità legali italiane aderenti al Network PwC          , autonomamente o in collaborazione con soggetti terzi di volta in volta identificati negli inviti (brochures e/o presentazioni) che le verranno preventivamente  trasmessi o consegnati per raccogliere la sua eventuale adesione (di seguito, rispettivamente denominati come  “Evento”/”Eventi” e "Partner dell'Evento”); svolgere tutte le attività strumentali e/o complementari conseguenti e successive alla sua richiesta di iscrizione all’Evento a partire, ad esempio, da quelle attinenti l’organizzazione e la gestione dello stesso; in caso di partecipazione, utilizzare le sue immagini personali, eventualmente raccolte nel corso dell’Evento, nell’ambito di possibili pubblicazioni su diversi tipi di supporto (cartaceo, magnetico e/o digitale), mezzi di comunicazione o media, inclusi siti web, portali e social network presenti nella rete informatica;

(v) trasmettere Newsletter, pubblicazioni, studi, risultati di survey, analisi di mercato o di specifici settori industriali o commerciali, nonché ogni altra tipologia di materiale informativo di carattere professionale, identificato come di suo specifico interesse, redatto, edito o pubblicato dal Titolare, dal Contitolare e/o una o più delle altre entità legali italiane (ed, in taluni casi, anche estere) del Network PwC, autonomamente o in collaborazione con soggetti terzi di volta in volta indicati nello specifico documento  (di seguito,  rispettivamente  denominati come “Pubblicazioni” e “Partner delle Pubblicazioni”);

Inoltre, sempre sulla base del legittimo interesse dei Contitolari, nonché delle altre entità giuridiche italiane ed estere del Network PwC (articolo 6, lettera f, GDPR), i suoi dati personali potrebbero essere      trattati senza il suo consenso da ciascuno di tali soggetti per le seguenti ulteriori finalità:

(vi) svolgere attività di “customer relationship management”, consistenti principalmente nel tracciare e gestire i rapporti e le interazioni intrattenuti dalle entità giuridiche del Network PwC, italiane ed estere, tramite i professionisti che ne fanno parte, con le “persone di contatto” di clienti,  effettivi e potenziali, e di eventuali ulteriori soggetti con i quali i professionisti del Network PwC abbiano instaurato relazioni commerciali, al fine di comprenderne al meglio le esigenze ed aspettative, migliorare i propri servizi, svilupparne di nuovi sulla base delle richieste del mercato, nonché incrementare il proprio business. Per il raggiungimento di questi scopi, i dati personali delle “persone di contatto”, inclusi i suoi, saranno inseriti in appositi data base in titolarità e/o nella disponibilità dei Contitolarie quindi resi visibili anche alle altre entità giuridiche, italiane ed estere, del Network PwC aventi sede nei Paesi indicati all’indirizzo web: https://www.pwc.com/gx/en/about/office-locations.html#/.  Qualora dovessero ricorrere specifici obblighi di riservatezza, confidenzialità o segreto professionale, come pure in presenza di particolari ragioni di opportunità, i suoi dati saranno resi accessibili, a seconda delle circostanze, unicamente ai professionisti delle entità legali italiane del Network PwC (con esclusione di quelle estere), oppure dei soli Contitolari, ovvero soltanto ai membri del Team di lavoro del Titolare assegnato allo svolgimento dell’incarico professionale. In ogni caso, resta inteso sin da ora che lei potrà essere contattato, per le finalità di “customer relationship management” poc’anzi indicate, soltanto per il tramite dei professionisti che operano nell’ambito dell’entità legale italiana del Titolare con cui ha instaurato la relazione principale;

(vii) ottemperare alle Policy e Procedure adottate dai Contitolari e/o dalle altre entità giuridiche italiane o estere appartenenti al Network PwC, finalizzate anche all’adeguata gestione di comuni processi operativi di verifica preordinati all’accettazione e alla corretta esecuzione degli incarichi eventualmente conferiti, nonché al controllo della qualità e al monitoraggio degli specifici rapporti di collaborazione sussistenti tra le entità giuridiche del Network.

(c.2) con il suo consenso (articolo 6, lettera a, GDPR) per le seguenti finalità:

(i) inviare inviti relativi alla partecipazione a survey o alla compilazione di questionari (anche relativi al grado di soddisfazione della clientela) nell’interesse o a beneficio del Titolare, del Contitolare                     e/o di una o più delle altre entità legali italiane aderenti al Network PwC, nonché  svolgere altre attività finalizzate alla promozione diretta di specifici servizi professionali da parte di tali soggetti          ;

(iiconsentire a una o più delle entità estere del Network PwC di svolgere le medesime attività indicate al punto (i) della sezione (c.2), nonché ai punti (iv) e (v) della sezione (c.1).

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla sezione (c.2) è facoltativo, con la conseguenza che lei potrà decidere di non fornire il suo consenso, ovvero di modificarlo o revocarlo in qualsiasi momento utilizzando il seguente link

(d)          Categorie di dati personali trattati

Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (c), saranno trattati unicamente dati personali di tipo “comune” aventi ad oggetto, a titolo di esempio: nome e cognome, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza, domicilio, sede del luogo di lavoro, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, società datrice di lavoro, ruolo e/o inquadramento aziendale, etc.

(e)          Categorie di destinatari dei dati personali

Per le finalità di cui alla precedente sezione (c.1) i dati personali da lei forniti potranno essere resi accessibili:

1.      a dipendenti e collaboratori dei Contitolari, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “Incaricati al trattamento”);

2.      ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri) e Ordini professionali;

3.      a professionisti e consulenti, anche non appartenenti al Network PwC, incaricati dal Titolare o dal      Contitolare di svolgere attività correlate alla direzione amministrativa della struttura aziendale di appartenenza, alla gestione degli incarichi professionali o alla eventuale difesa in giudizio;

4.      a dipendenti e collaboratori di altre entità giuridiche, italiane ed estere3, del Network PwC in relazione alle attività di customer relationship management oppure per ottemperare alle Policy e Procedure comuni, come indicato alla precedente sezione (c.1), punti (vi) e (vii);

5.      ai Partner dell’Evento o ai Partner delle Pubblicazioni (come precedentemente definiti), nonché a terzi che svolgono attività in outsourcing a beneficio del Titolare o del Contitolare, inclusi eventuali soggetti incaricati di fornire servizi funzionali all’organizzazione degli Eventi o alla trasmissione delle Pubblicazioni, nella loro qualità di responsabili del trattamento.

Per le finalità di cui alla sezione (c.2) i dati personali da lei forniti potranno essere resi accessibili ai soggetti di seguito indicati:

1.        ove dovesse esprimere il consenso all’utilizzo dei suoi dati personali in relazione alla sezione (c.2), punto (i), gli stessi potranno essere trattati, per le finalità ivi indicate, da dipendenti e collaboratori dei      Contitolari e/o di altre entità legali italiane aderenti al Network PwC, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “Incaricati al trattamento”);

2.       ove dovesse esprimere il consenso all’utilizzo dei suoi dati personali in relazione alla sezione (c.2), punto (ii), gli stessi potranno essere trattati, per le finalità indicate alla sezione (c.2), punto (i) e alla sezione (c.1), punti (iv) e (v) della presente Informativa, anche dalle entità giuridiche estere3 del Network PwC.

(f)           Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

La gestione e la conservazione dei dati personali avvengono in cloud e su server ubicati all’interno ed all’esterno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità dei Contitolari e/o di società terze incaricate, debitamente nominate quali responsabili del trattamento.

L’eventuale trasferimento all’estero dei dati nei paesi extra-UE avviene in conformità alle disposizioni contenute nel Capo V, GDPR (articolo 46), mediante l’adozione di clausole-tipo redatte sulla base delle versioni n. 2004/915/EC e n. 2010/87/EU elaborate dalla Commissione Europea.

In assenza di consenso, i suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione al di fuori delle ipotesi previste alla precedente sezione (c.1), punto (vi).


(g)          Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali raccolti per le finalità indicate alla precedente sezione (c.1) saranno trattati e conservati nei seguenti termini:

(irelativamente all’esecuzione/adempimento degli obblighi contrattuali o precontrattuali assunti nei suoi confronti dal Titolare o dal Contitolare: per un periodo di 10 anni maggiorato di 12 mesi;

(ii) con riferimento al rispetto delle disposizioni di leggi e regolamenti, ai trattamenti finalizzati all’ottemperanza di ordini e prescrizioni imposti da Autorità giudiziarie, Organismi di vigilanza o Ordini professionali, nonché per consentire al Titolare o ai Contitolari di esercitare i suoi/loro diritti, in particolare, quello di difesa in giudizio: per il periodo di prescrizione/decadenza stabiliti dalla specifica normativa di riferimento maggiorato di 12 mesi;

(iii) in relazione all’organizzazione di Eventi, incontri, seminari, tavole rotonde e convegni: per un periodo di 2 anni successivi all’organizzazione dell’Evento o di altre iniziative;

(iv) con riguardo alla trasmissione di Newsletter, pubblicazioni, studi, risultati di survey, analisi di mercato e altre tipologie di materiale informativo di carattere professionale: per non oltre 2 anni dalla data dell’ultimo invio;

 (v) per quanto attiene alle attività di “customer relationship management”: per un periodo di 6 mesi successivi all'ultima interazione (es. scambio di e-mail, telefonate, organizzazione di meeting o attività similari) attestante che vi è una relazione attiva con l’Interessato;

 (vi) quanto all’applicazione di Policy e Procedure adottate in ragione dell’appartenenza al Network PwC: per un periodo di 3 anni successivo all’esecuzione degli adempimenti previsti da tali documenti.

In relazione ai trattamenti indicati alla precedente sezione (c.2) quali la partecipazione a survey, la compilazione di questionari o l’esecuzione di altre attività finalizzate alla promozione diretta di specifici servizi professionali: i dati personali saranno conservati per non oltre 2 anni dalla data in cui avrà prestato il suo consenso.

 

(h)          Diritti esercitabili

In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, lei può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

●       Diritto di accesso - Ricevere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che la riguardano e, in tal caso, ottenere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati, periodo di conservazione, destinatari cui possono essere comunicati (articolo 15, GDPR);

●       Diritto di rettifica - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che la riguardano e l’integrazione di quelli incompleti (articolo 16, GDPR);

●       Diritto alla cancellazione - Richiedere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che la riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR);

●       Diritto di limitazione - Imporre ai Contitolari la limitazione del trattamento, nelle ipotesi stabilite dal GDPR (articolo 18, GDPR);

●       Diritto alla portabilità - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che la riguardano forniti al Titolare o al Contitolare, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR);

●       Diritto di opposizione - Opporsi al trattamento dei dati personali che la riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per il Titolare o il Contitolare di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR);

●       Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo - Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (Informazioni e dettagli di contatto al sito internet www.garanteprivacy.it).

Si precisa che lei potrà esercitare i suoi diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all’indirizzo PEC del Responsabile della protezione dei dati del Titolare o del Contitolare, sopra indicate, oltre a poter utilizzare gli ulteriori sistemi informatici, adottati dai Contitolari e indicati nei messaggi accompagnatori dell’Informativa, che le consentiranno di modificare o revocare autonomamente i consensi precedentemente espressi e, ove possibile, di rivalutare le sue preferenze in merito ai trattamenti effettuati dai Contitolari (es. mail-in e preference center gestiti su piattaforme informatiche).  

(i)           Modalità del trattamento

Il trattamento dei suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR - compiute con o senza l’ausilio di sistemi informatici - e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione.

In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei data base e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

 

Note

[1] Ulteriori informazioni sul Network PwC e sulle entità giuridiche che lo compongono sono disponibili sul sito www.pwc.com

[2] Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve “GDPR”)

[3] L’elenco dei paesi in cui sono presenti entità giuridiche del Network PwC è disponibile sul sito https://www.pwc.com/gx/en/about/office-locations.html#/

Follow us