PwC TLS Avvocati e Commercialisti | Informativa Privacy

Informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR per l’ipotesi di dati raccolti presso l’Interessato

TLS Associazione Professionale di Avvocati e Commercialisti (di seguito “TLS”), con sede legale in Milano, Via Monte Rosa, n. 91, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, in qualità di titolare dei dati personali da Lei volontariamente comunicati (verbalmente, tramite biglietto da visita, via e-mail, attraverso il sito web PwC, ecc.), unitamente a

SERVIZI AZIENDALI PRICEWATERHOUSECOOPERS S.r.l. (di seguito “SAPwC”), con sede legale in Milano, Via Monte Rosa, n. 91, in persona del suo legale rappresentante pro-tempore, società che fornisce molteplici servizi amministrativi, contabili ed organizzativi a tutte le entità giuridiche italiane del Network PwC1 di cui PwC e SAPwC fanno parte, (di seguito “Contitolari”),


premesso di aver concluso un accordo di contitolarità ai sensi dell’articolo 26, GDPR2, il cui contenuto essenziale è a Sua disposizione presso le sedi dei Contitolari, Le forniscono la presente informativa ai sensi dell’articolo 13, GDPR (in breve, “Informativa”).

(a)          Identità e dati di contatto dei Contitolari

                TLS Associazione Professionale di Avvocati e Commercialisti
                Via Monte Rosa, n. 91 - 20149 Milano
                C.F. e P.IVA: 12142310155
                Tel. (02) 77851

                SERVIZI AZIENDALI PRICEWATERHOUSECOOPERS S.r.l.
                Via Monte Rosa, n. 91 - 20149 Milano
                C.F. e P.IVA: 12449670152  
                Tel. (02) 77851

(b)         Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati

                Ufficio del Responsabile della Protezione dei Dati / Data Protection Officer (“DPO”)
                Via Monte Rosa, n. 91 – 20149 Milano
                Indirizzo PEC: dpo-tls@pec-pwc.it
                Tel. (02) 91606560
                Fax. (02) 91606561

 

(c)          Finalità del trattamento cui sono destinati i dati personali e relativa base giuridica
I Suoi dati personali saranno trattati:

(c.1) senza il Suo consenso da parte dei Contitolari nonché delle altre entità giuridiche italiane o estere del Network PwC per le seguenti finalità:

(i) eseguire/adempiere specifici obblighi contrattuali o precontrattuali assunti nei Suoi confronti (articolo 6, lettera b, GDPR);

(ii) rispettare le disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), oppure ottemperare gli ordini e le prescrizioni imposti ai Contitolari da Autorità giudiziarie, Organismi di vigilanza e Ordini professionali (articolo 6, lettera c, GDPR);

(iii) esercitare i diritti dei Contitolari, in particolare quello di difesa in giudizio (articolo 6, lettera f, GDPR).

Inoltre, sulla base del legittimo interesse dei Contitolari e delle altre entità giuridiche italiane ed estere del Network PwC di instaurare e intrattenere proficue e ottimali relazioni professionali con i propri clienti, attuali e potenziali, nonché di gestire adeguatamente i processi di verifica preordinati all’accettazione e alla corretta esecuzione degli incarichi eventualmente conferiti (articolo 6, lettera f, GDPR), i Suoi dati personali saranno trattati da tali entità legali senza il Suo consenso, per le seguenti ulteriori finalità:

(iv) svolgere attività di “customer relationship management”, consistenti principalmente nel tracciare e gestire i rapporti e le interazioni intrattenuti dalle entità giuridiche del Network PwC, italiane ed estere, tramite i professionisti che ne fanno parte, con le “persone di contatto” di clienti,  attuali e potenziali, e di eventuali ulteriori soggetti con i quali i professionisti del Network PwC abbiano instaurato relazioni commerciali, al fine di comprenderne al meglio le esigenze ed aspettative, migliorare i propri servizi, svilupparne di nuovi sulla base delle richieste del mercato, nonché incrementare il proprio business. Per il raggiungimento di questi scopi, i dati personali delle “persone di contatto”, inclusi i Suoi, saranno inseriti in appositi data base in titolarità e/o nella disponibilità dei Contitolari e quindi resi visibili anche alle altre entità giuridiche, italiane ed estere, del Network PwC aventi sede nei Paesi indicati all’indirizzo web: https://www.pwc.com/gx/en/about/office-locations.html#/.  Qualora dovessero ricorrere specifici obblighi di riservatezza, confidenzialità o segreto professionale, come pure in presenza di particolari ragioni di opportunità, i Suoi dati saranno resi accessibili, a seconda delle circostanze, unicamente ai professionisti delle entità legali italiane del Network PwC (con esclusione di quelle estere), oppure dei soli Contitolari del trattamento, ovvero soltanto ai membri del Team di lavoro assegnato allo svolgimento dell’incarico professionale. In ogni caso, resta inteso sin da ora che potrà essere contattato, per le finalità di “customer relationship management” poc’anzi indicate, soltanto per il tramite dei professionisti che operano nell’ambito dell’entità legale italiana con cui Lei ha instaurato la relazione principale;

(v) ottemperare alle Policy e procedure adottate dai Contitolari in ragione della loro appartenenza al Network PwC, finalizzate anche all’adeguata gestione di comuni processi operativi e di controllo della qualità, nonché degli specifici rapporti di collaborazione sussistenti tra le entità giuridiche del Network.

(c.2) con il Suo consenso (articolo 6, lettera a, GDPR) per le seguenti finalità:

(i) trasmettere Newsletter, pubblicazioni, studi, risultati di survey, analisi di mercato o di specifici settori industriali o commerciali, nonché ogni altra tipologia di materiale informativo di carattere professionale, identificato come di Suo specifico interesse, redatto, edito o pubblicato dai Contitolari e/o da una o più delle altre entità italiane (ed, in taluni casi, anche estere) del Network PwC, autonomamente o in collaborazione con soggetti terzi di volta in volta indicati nello specifico documento  (di seguito,  rispettivamente  denominati come “Pubblicazioni” e “Partner delle Pubblicazioni”), nonché inviare inviti relativi alla partecipazione a survey o alla compilazione di questionari (anche relativi al grado di soddisfazione della clientela) nell’interesse o a beneficio dei Contitolari e/o di una o più delle entità italiane del Network PwC;

(ii) trasmettere inviti a eventi, incontri, seminari, tavole rotonde, convegni  (anche volti alla formazione professionale), identificati come di Suo specifico interesse, organizzati e gestiti dai Contitolari e/o da una o più delle altre entità italiane del Network PwC, autonomamente o in collaborazione con soggetti terzi di volta in volta identificati negli inviti (brochures e/o presentazioni) che le verranno preventivamente  trasmessi o consegnati per raccogliere la sua eventuale adesione (di seguito, rispettivamente denominati come  “Evento”/”Eventi” e "Partner dell'Evento”); svolgere tutte le attività strumentali e/o complementari conseguenti e successive alla sua richiesta di iscrizione all’Evento a partire, ad esempio, da quelle attinenti l’organizzazione e la gestione dello stesso; in caso di partecipazione, utilizzare le sue immagini personali, eventualmente raccolte nel corso dell’Evento, nell’ambito di possibili pubblicazioni su diversi tipi di supporto (cartaceo, magnetico e/o digitale), mezzi di comunicazione o media, inclusi siti web, portali e social network presenti nella rete informatica; svolgere altre attività finalizzate alla promozione di servizi professionali da parte di una o più delle entità giuridiche italiane appartenenti al Network PwC;

(iii) consentire a una o più delle entità estere del Network PwC di svolgere le medesime attività indicate ai punti precedenti.

Il conferimento dei dati per le finalità di cui alla sezione (c.2) è facoltativo, con la conseguenza che Lei potrà decidere di non fornire il Suo consenso, ovvero di modificarlo o revocarlo in qualsiasi momento utilizzando il seguente link.

(d)          Categorie di dati personali trattati

Nell’ambito delle finalità dei trattamenti evidenziati al precedente paragrafo (c), saranno trattati unicamente dati personali di tipo “comune” aventi ad oggetto, a titolo di esempio: nome e cognome, codice fiscale, numero di partita IVA, residenza, domicilio, sede del luogo di lavoro, indirizzo mail o PEC, numero di telefono e fax, società datrice di lavoro, ruolo e/o inquadramento aziendale, etc.

(e)          Categorie di destinatari dei dati personali

Per le finalità di cui alla precedente sezione (c.1) i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

1.      a dipendenti e collaboratori dei Contitolari e/o di una o più delle altre entità italiane o estere del Network PwC, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “Incaricati al trattamento”);

2.      ad Autorità giudiziarie o di vigilanza, amministrazioni, enti ed organismi pubblici (nazionali ed esteri) e Ordini professionali;

3.      a professionisti e consulenti, anche non appartenenti al Network PwC, incaricati dai Contitolari o da una o più delle altre entità italiane del Network PwC di svolgere attività correlate alla direzione amministrativa della struttura aziendale di appartenenza, alla gestione degli incarichi professionali o alla eventuale difesa in giudizio;

4.      a dipendenti e collaboratori di altre entità giuridiche, italiane ed estere3, del Network PwC in relazione alle attività di customer relationship management oppure per ottemperare alle Policy e procedure comuni, come indicato alla precedente sezione (c.1), punti (iv) e (v).

Per le finalità di cui alla sezione (c.2) i dati personali da Lei forniti potranno essere resi accessibili:

1.        a dipendenti e collaboratori dei Contitolari e/o di una o più delle altre entità italiane o estere del Network PwC, nella loro qualità di addetti autorizzati al trattamento dei dati (o c.d. “Incaricati al trattamento”);

2.       ai Partner dell’Evento o ai Partner delle Pubblicazioni (come precedentemente definiti), nonché a terzi che svolgono attività in outsourcing a beneficio dei Contitolari e/o di una o più delle altre entità del Network PwC, inclusi eventuali soggetti incaricati di fornire servizi funzionali all’organizzazione degli Eventi o alla trasmissione delle Pubblicazioni, nella loro qualità di responsabili del trattamento;

3.       ove dovesse esprimere il consenso all’utilizzo dei Suoi dati personali in relazione alla precedente sezione (c.2), punto (iii), gli stessi potranno essere trattati, per le finalità indicate ai punti (c.2) (i) e (ii) della presenta informativa, anche dalle entità giuridiche estere3 del Network PwC di cui i Contitolari fanno parte.

(f)           Conservazione e trasferimento di dati personali all’estero

La gestione e la conservazione dei dati personali avviene in cloud e su server ubicati all’interno ed all’esterno dell’Unione Europea di proprietà e/o nella disponibilità dei Contitolari e/o di società terze incaricate, debitamente nominate quali responsabili del trattamento.

L’eventuale trasferimento all’estero dei dati nei paesi extra-UE avviene in conformità alle disposizioni contenute nel Capo V, GDPR (articolo 46), mediante l’adozione di clausole-tipo redatte sulla base delle versioni n. 2004/915/EC e n. 2010/87/EU elaborate dalla Commissione Europea.

I Suoi dati personali non saranno oggetto di diffusione al di fuori delle ipotesi previste alla precedente sezione (c.1), punto (iv).


(g)          Periodo di conservazione dei dati personali

I dati personali raccolti per le finalità indicate alla precedente sezione (c.1) saranno trattati e conservati nei seguenti termini:

(i) relativamente all’esecuzione/adempimento degli obblighi contrattuali o precontrattuali assunti nei Suoi confronti: per un periodo di 10 anni maggiorato di 12 mesi;

(ii) con riferimento al rispetto delle disposizioni di leggi e regolamenti (nazionali o comunitari), ai trattamenti finalizzati all’ottemperanza di ordini e prescrizioni imposti da Autorità giudiziarie, Organismi di vigilanza o Ordini professionali, nonché per consentire ai Contitolari di esercitare i loro diritti, in particolare, quello di difesa in giudizio: per il periodo di prescrizione/decadenza stabiliti dalla specifica normativa di riferimento maggiorato di 12 mesi;

(iii) per quanto attiene alle attività di “customer relationship management”, come sopra descritte: per un periodo di 6 mesi successivi all'ultima interazione (es. scambio di e-mail, telefonate e organizzazione di meeting) attestante che vi è una relazione attiva con l’Interessato;

(iv) quanto all’applicazione di Policy e procedure adottate dai Contitolari in ragione della sua appartenenza al Network PwC: per un periodo di tre anni successivo all’esecuzione degli adempimenti previsti da tali documenti.

In relazione ai trattamenti indicati alla precedente sezione (c.2), i dati personali saranno conservati per il tempo necessario all’esecuzione delle attività ivi indicate (invio di Newsletter e altre pubblicazioni, trasmissione di inviti ad Eventi e convegni, esecuzione di altre attività finalizzate alla promozione di servizi professionali, etc.) e comunque per non oltre 2 anni dalla data in cui riceveremo il Suo consenso.

 

(h)          Diritti esercitabili

In conformità a quanto previsto nel Capo III, Sezione I, GDPR, Lei può esercitare i diritti ivi indicati ed in particolare:

●       Diritto di accesso - Ricevere conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che La riguardano e, in tal caso, ricevere informazioni relative, in particolare, a: finalità del trattamento, categorie di dati personali trattati, periodo di conservazione, destinatari cui possono essere comunicati (articolo 15, GDPR),

●       Diritto di rettifica - Ottenere, senza ingiustificato ritardo, la rettifica dei dati personali inesatti che La riguardano e l’integrazione di quelli incompleti (articolo 16, GDPR),

●       Diritto alla cancellazione - Richiedere, senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che La riguardano, nei casi previsti dal GDPR (articolo 17, GDPR),

●       Diritto di limitazione - Imporre ai Contitolari la limitazione del trattamento, nelle ipotesi stabilite dal GDPR (articolo 18, GDPR),

●       Diritto alla portabilità - Ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da un dispositivo automatico, i dati personali che La riguardano forniti ai Contitolari, nonché ottenere che gli stessi siano trasmessi ad altro titolare senza impedimenti, nei casi previsti dal GDPR (articolo 20, GDPR)

●       Diritto di opposizione - Opporsi al trattamento dei dati personali che La riguardano, salvo che sussistano motivi legittimi per i Contitolari di continuare il trattamento (articolo 21, GDPR)

●       Diritto di proporre reclamo all’autorità di controllo - Proporre reclamo all’Autorità Garante per la protezione dei dati personali (Informazioni e dettagli di contatto al sito internet www.garanteprivacy.it).

Si precisa che potrà esercitare i Suoi diritti mediante il semplice invio di una richiesta via e-mail all’indirizzo PEC del Responsabile della protezione dei dati sopra indicato.

(i)           Modalità del trattamento

Il trattamento dei Suoi dati personali è realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’articolo 4, n. 2), GDPR - compiute con o senza l’ausilio di sistemi informatici - e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, aggiornamento, conservazione, adattamento o modifica, estrazione ed analisi, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, raffronto, interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione.

In ogni caso, sarà garantita la sicurezza logica e fisica dei dati e, in generale, la riservatezza dei dati personali trattati, mettendo in atto tutte le necessarie misure tecniche e organizzative adeguate a garantire la loro sicurezza.

Note

[1] Ulteriori informazioni sul Network PwC e sulle entità giuridiche che lo compongono sono disponibili sul sito www.pwc.com

[2] Regolamento Europeo 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (in breve “GDPR”)

[3] L’elenco dei paesi in cui sono presenti entità giuridiche del Network PwC è disponibile sul sito

Follow us