Aviso de Privacidad para Socios y Empleados de PricewaterhouseCoopers, S.C.

 

Este aviso será aplicable para los datos personales de los socios y empleados de PwC que se encuentren registrados en cualquiera de sus bases de datos, sin importar la estructura de la misma.

1. “Responsable” del tratamiento de sus datos personales.

PricewaterhouseCoopers, S.C. (“PwC”), es la persona moral, que de acuerdo con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, (LFPDPPP) se entiende como (el “Responsable”) ya que decide sobre el tratamiento de los datos personales que recaba de usted por ser su socio o empleado.

Para el “Responsable”, el tratar sus datos de manera legítima y en apego a la Ley Federal de la Materia, resulta un tema prioritario. Este Aviso de Privacidad complementa cualesquiera otros avisos de privacidad simplificados o cortos que el “Responsable” haya puesto a su disposición por ser el titular de sus datos personales y resulta supletorio en todo aquello que expresamente no refieran tales avisos.

2. Domicilio del “Responsable”

Mariano Escobedo 573, Colonia Rincón del Bosque, Delegación Miguel Hidalgo, Código Postal 11580, en la Ciudad de México.

Dicho domicilio es el establecido por el “Responsable” para oír y recibir notificaciones.

3. Finalidades del tratamiento de los datos personales de los SOCIOS y EMPLEADOS del “Responsable”.

El “Responsable” en este acto recaba sus datos para las siguientes finalidades:

  • a) Identificar y llevar un registro de los socios y empleados que trabajen en cualquiera de las oficinas que “El Responsable” tiene en la República Mexicana y, en consecuencia, dar cumplimiento a las obligaciones que de acuerdo con las leyes aplicables, le corresponden respecto de sus socios y empleados.
  • b) Llevar un control del número de socios y empleados por oficina y de las características de los mismos, dependiendo de la categoría que ostenten y el trabajo que desempeñen.
  • c) Poner a disposición de cada socio y empleado, sus datos personales, mediante el sistema “Workday”, que administra y custodia el área de Capital Humano del “Responsable”, a fin de que puedan consultarlos y revisarlos para que se completen y/o corrijan en su caso, y con ello se tengan actualizados.
  • d) Poder informar y/o acreditar a los clientes de PricewaterhouseCoopers, S.C. (el “Responsable”) cuando aquéllos se lo soliciten, los datos de identificación y de preparación académica de los socios y empleados, por ser un requisito para la contratación de los servicios profesionales del “Responsable” o para la prestación de los mismos.
  • e) Ser incluidos en cualquier aplicación, plataforma, sitio web o similar emitido o que en un futuro sea presentado por PwC, y que el empleado decida utilizar o suscribirse al mismo.

4. Datos personales que recaba el “Responsable” de sus socios y empleados.

Datos personales que se recaban de forma personal y directa.

  • a) Se recaban de forma personal, cuando usted los proporciona o proporcionó en su momento personalmente al “Responsable” al momento de su ingreso como empleado o, en su caso, como socio, y de forma directa cuando los proporciona o proporcionó por medio electrónico.
  • b) Una vez que ya es socio o empleado, sus datos se recaban en forma directa a través del autoservicio del sistema de administración de personal de Capital Humano, al cual los socios y empleados tienen acceso por medio del Portal Corporativo interno del “Responsable”.

Los datos que se obtienen por este medio pueden ser:

Datos de identificación, datos de contacto para casos de emergencia, datos académicos y en su caso, datos laborales, si el empleado o, en su caso, el socio hubieran trabajado anteriormente a su contratación por “El Responsable”.

5. Datos personales sensibles que recaba el “Responsable”.

El “Responsable” le informa que para cumplir con las finalidades previstas en este aviso de privacidad, se pueden recabar con el consentimiento que usted previamente otorgue, los siguientes datos sensibles, origen étnico y si tiene alguna discapacidad.

El “Responsable” se compromete a que los datos sensibles que sean recabados, serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad.

De conformidad con lo que establece el artículo 9 de la (LFPDPPP) el “Responsable” obtendrá su consentimiento expreso y por escrito, para el tratamiento de datos sensibles, por lo que en este acto el “Responsable” le solicita indique si acepta o no el tratamiento.

6. Uso de Cookies y Web Beacons.

Consulte aquí la información

7. Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de sus datos personales.

Para limitar el uso o divulgación de sus datos personales, a fin de que no sean tratados para recibir mensajes por correo electrónico, por teléfono fijo o celular, por parte del “Responsable”, usted puede contactar directamente al Departamento de Datos Personales del “Responsable”, ubicado en Mariano Escobedo No.573, Colonia Rincón del Bosque, Delegación Miguel Hidalgo, C.P. 11,580 en México, Distrito Federal, al teléfono 5263 6000 extensiones extensiones 6195 con la Lic. Elidé Athié Dávila, 5728 con el Lic. Carlos Vital Román Sánchez, o 5480 con el Lic. José Antonio Uribe Alvarez, o a través del siguiente correo electrónico: proteccion.de.datos.pwc@mx.pwc.com, a fin de que se le indiquen la forma y los medios por los que usted pueda limitar el uso y divulgación de sus datos personales.

8. Medios para ejercer los Derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (Derechos ARCO).

Independientemente de que usted tiene el acceso directo a sus datos personales al entrar al sistema Workday, a fin de que personalmente los actualice, incluso con la asesoría del área de Capital Humano del “Responsable” por si usted tuviera algún problema en el sistema para poder hacer dicha actualización, el “Responsable” en cumplimiento de la (LFPDPPP) le informa lo siguiente:

Si por algún motivo no tuviere acceso al sistema Workday y siempre y cuando el área de Capital Humano del “Responsable” no le hubiere dado una respuesta satisfactoria para solucionar tal impedimento, se hace de su conocimiento, que usted tiene el derecho de acceder a sus datos personales que posea el “Responsable” y a los detalles del tratamiento de los mismos, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o bien oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos.

El Departamento de Datos Personales del “Responsable”, le brindará toda la información necesaria, para que usted proceda al ejercicio de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición respecto de sus datos personales.

El procedimiento que se ha implementado para el ejercicio de dichos derechos, inicia con la presentación de la solicitud respectiva, cuyo formato e información respecto de los plazos en los que será atendida, podrá obtener en el Departamento de Datos Personales del “Responsable”, mismo que usted puede contactar como se indica en el punto 7 del presente aviso de privacidad.

9. Procedimiento para que el titular (socio o empleado), en su caso, revoque su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales.

En cualquier momento, usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, haya otorgado al “Responsable” para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos se podrá atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que, es posible que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que la revocación de su consentimiento implicará que no se le puedan cumplir las finalidades mencionados en el punto 3 del presente aviso de privacidad.

Para revocar su consentimiento es necesario que contacte al Departamento de Protección de Datos Personales del “Responsable”, a fin de conocer el procedimiento que deba seguirse para ello.

10. Transferencias de datos personales dentro de México y al extranjero.

Se hace la aclaración al titular (socio o empleado), tomando en cuenta la finalidad mencionada en el inciso c) del punto 3 que antecede, que el sistema Workday que contiene sus datos personales, se encuentra en un servidor que se localiza en Portland, Oregon, Estados Unidos de América, y que la administración y custodia de dicho sistema está a cargo únicamente del área de Capital Humano de el “Responsable” que es PricewaterhouseCoopers, S.C., es decir, no se ha efectuado ni se efectuará transferencia alguna con la intención de que sus datos personales sean custodiados o tratados en el extranjero, por otra persona física o moral distinta al “Responsable”.

En el caso de socios en general y de empleados de las Líneas de Servicio de Auditoría, Impuestos y Servicios Legales y de Asesoría, sus datos de identidad y académicos (éstos últimos que puede tener el “Responsable” en otras bases de datos) pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país, si fuere necesario para la finalidad mencionada en el inciso d) del punto 3 del presente aviso de privacidad, es decir, por tratarse de un requisito para la contratación de los servicios profesionales del “Responsable” o para la prestación de los mismos. También en caso de ser necesario, podrían compartirse sus datos personales fuera del país, con la o las sociedades que se requiriera, pertenecientes a la Red global de PricewaterhouseCoopers. Por lo anterior, es importante que usted esté enterado de que sus datos se encuentran protegidos en virtud de que las sociedades mencionadas, al ser transferidos sus datos operarán bajo la misma Política de Protección de Datos Personales y cuentan además con una Política de Protección de Datos y Privacidad.

El “Responsable” no transferirá sus datos de identificación y académicos, a otros terceros sin su consentimiento; sólo podrá llevar a cabo transferencias de sus datos sin ser necesario su consentimiento, en los supuestos previstos en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y en los casos mencionados en el párrafo que antecede y que están dentro de los supuestos del citado artículo 37, en el entendido de que las transferencias se realizarían en los términos que fija la citada Ley.

11. Medidas de seguridad implementadas.

Para la protección de sus datos personales hemos instrumentado medidas de seguridad de carácter administrativo, físico y técnico con el objeto de evitar pérdidas, mal uso o alteración de su información.

12. Modificaciones al aviso de privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad.

El “Responsable” pondrá a disposición de los socios y empleados, siempre la versión actualizada del aviso de privacidad antes entrar al sistema Workday, para que cuente con la información necesaria respecto de la protección de sus datos personales.

13. Derecho de promover los procedimientos de protección de derechos y de verificación que sustancia el Instituto.

Cualquier queja o información adicional respecto al tratamiento de sus datos personales o duda en relación con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares o con su Reglamento, podrá dirigirla al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Fecha de última actualización: 16 de junio de 2016.

 

Únete a la Conversación

Ponemos a tu disposición el análisis, reportes y perspectivas de más de 180 mil especialistas a nivel global.

Leer más
Síguenos: