Запросы налоговых органов: право и основания

Какими должны быть действия налогоплательщика при получении запроса от налоговой службы на предоставление информации или документов

Светлана Наконечная, юрист

Новый Налоговый кодекс Украины (НК Украины) наделил налоговые органы широкими полномочиями. Ранее не было отдельной статьи НК, которая бы устанавливала основания для получения налоговиками документов и информации от налогоплательщиков. Как правило, инспектора  ссылались на нормы законодательных актов, регулирующих вопросы оснований для проведения внеплановых проверок. Теперь Налоговым кодексом предусмотрены четкие основания, дающие право налоговым инспекторам требовать информацию и документы от предпринимателей. Располагая целым арсеналом возможностей, налоговики не оставляют без внимания плательщиков налогов даже в периоды между налоговыми проверками.

Сомнительное требование

Получив очередной письменный запрос от налоговой службы, предпринимателю желательно проверить правильность составления и обоснования данного запроса. Если документ имеет под собой законные основания, адресат обязан выполнить требования налоговой и предоставить запрашиваемую информацию. Другое дело, если оснований для данного запроса нет, или он составлен с нарушением требований законодательства. В этом случае предприниматель стоит перед выбором: подавать налоговому органу информацию и документы, или не подавать, так как не предоставление запрашиваемых данных потенциально может повлиять на отношения с налоговиками, вплоть до назначения внеплановой проверки. В тоже время, и выполнение требований не исключает возможности инициирования такой проверки. А факт безосновательности запроса налогового органа будет иметь значение в случае оспаривания возможных негативных последствий.

Следуя букве закона

В большинстве случаев налоговый орган, обращаясь к плательщикам налогов с запросом о предоставлении информации и документов, ссылается на пункт 20.1.6 ст. 20 НК Украины (этот пункт должен быть указан в тексте запроса) как на норму, определяющую право органа налоговой службы на обращение с таким запросом. Согласно данной норме органы государственной налоговой службы вправе получать бесплатно от плательщиков налогов информацию, справки, копии документов, заверенные подписью плательщика налогов или его должностным лицом и скрепленные печатью (при ее наличии), связанные исключительно с начислением и уплатой налогов. Это может быть информация о финансово-хозяйственной деятельности, получаемых доходах или расходах, финансовая и статистическая отчетность, но так или иначе требуемые сведения должны касаться налогов. Хотя нередко налоговики превышают свои полномочия и запрашивают информацию, не связанную с начислением и уплатой налогов. Кроме этого, налоговый орган вправе требовать информацию, связанную с соблюдением требований другого законодательства, осуществление контроля за которым возложено на органы государственной налоговой службы. Например, информацию и документы, касающиеся соблюдения налогоплательщиком норм трудового законодательства (официальное трудоустройство, выплата зарплаты не ниже установленного минимума и др.).

Оформление запроса

В запросе обязательно должно быть четко указано основание для получения налоговым органом запрашиваемой информации или документов. Должна быть ссылка на соответствующий пункт статьи НК. Нередко на практике в запросе присутствует ссылка только на пункт 73.3 статьи 73 НК Украины, без конкретного подпункта, определяющего указанное в запросе основание.

Запрос, в котором не указанна конкретная норма, определяющая основания для получения от налогоплательщика какой-либо информации и документов, считается оформленным не надлежащим образом, а это уже основание для отказа налоговому органу в удовлетворении такого запроса.

На основании пункта 73.3 статьи 73 ПК Украины запрос о предоставлении информации и документов должен быть подписан руководителем или его заместителем и содержать перечень запрашиваемой информации и документов, которые ее подтверждают. В то же время, статья 42 НК Украины, регулирующая вопрос переписки органов налоговой службы с плательщиками налогов, предусматривает, что документы, адресованные контролирующим органом налогоплательщику, должны быть составлены в письменной форме, подписанные и заверенные печатью налогового органа. Разница между этими двумя нормами заключается в том, что согласно ст. 73 не нужна печать. Мы считаем, что запросы должны быть оформлены именно в соответствии со статьей 42 НК Украины, а именно, должны быть подписаны руководителем/заместителем и скреплены печатью.

В свою очередь, запросы по встречной проверке дополнительно должны соответствовать установленной приказом ГНАУ от 22.04.2011 № 236 специальной форме. Так, в запросе должны быть указаны основания для его направления, сроки предоставления информации и документов, а также период, за который требуются копии документов и информация, а также четкий перечень информации и документов, запрашиваемых у налогоплательщика. При отсутствии в документе каких-либо из этих требований он считается неправильно составленным.

Действия налогоплательщика

Ненадлежащее оформление запроса дает возможность налогоплательщику усомниться в правомерности этого документа. В тоже время, решение – подавать или не подавать запрашиваемую информацию должно приниматься в каждом отдельном случае с учетом возможных рисков для бизнеса, потенциального конфликта с налоговой инспекцией, а также возможности назначения внеплановой проверки.

Независимо от принятого решения, в случае ненадлежащего оформления запроса,  целесообразно подготовить ответ налоговому органу, в котором аргументировать  несоответствие запроса требованиям действующего законодательства, а также указать, что в случае получения запроса, оформленного надлежащим образом, налогоплательщик предоставит всю необходимую информацию и документы в установленные сроки.

В тоже время, следует обратить внимание, что даже если плательщик налогов выполнит требования налогового органа и предоставит всю необходимую информацию и документы, то, вероятнее всего, внеплановая проверка все же таки будет назначена. Однако в таком случае, у налогоплательщика есть большие шансы усилить свою позицию в суде, указывая на безосновательность такой проверки.

Основания для получения налоговыми органами информации и документов

Пункт 73.3 статьи 73 НК Украины предусматривает шесть оснований:

1. наличие фактов, свидетельствующих о нарушении предпринимателем налогового, валютного законодательства, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации доходов, которые были выявлены в результате анализа налоговой информации, полученной от других плательщиков налогов/других налоговых органов;

2. для определения обычных (определенных в договоре) цен на товары/работы/услуги при проведении проверок;

3. содержание недостоверных данных в налоговых декларациях, ранее поданных налогоплательщиком;

4. жалоба на данного налогоплательщика о не предоставлении налоговой накладной покупателю или о нарушении правил заполнения налоговой накладной;

5. проведение встречной сверки;

6. в других случаях, определенных НК (п.п.  78.1.1,  п.п. 78.1.4, п.п. 78.1.9, п. 78.1 ст. 78 НК Украины). В частности, при не предоставлении налогоплательщиком информации и документов в течение 10 рабочих дней со дня получения запроса.