Privacy(개인정보보호방침)

View this page in: English
삼일회계법인 개인정보 처리방침

삼일회계법인은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.


제1조(개인정보의 처리목적)

삼일회계법인은 웹사이트 방문자가 자발적으로 제공한 개별 식별 정보를 수집하고 있습니다. 수집 정보는 이름, 직급, 회사 주소, 이메일 주소, 전화번호, 팩스 번호 등과 같은 제한된 개인식별 정보입니다. 또한 인사 및 고객서비스와 관련하여 계약에 따라 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 입사지원자에 대한 채용절차 관련 업무
  2. 신규 입사자에 대한 입사절차 진행 및 각종 관련 업무
  3. 임직원들의 인적 사항 관리, 사내네트워크, 복리후생프로그램 운영 및 대외활동에 관련된
    행정지원 업무
  4. 회계감사 및 고객으로부터 위탁 받은 업무수행

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

삼일회계법인은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

삼일회계법인은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다만, 사전에 동의한 경우 및 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우 (예: 관련법령에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)은 예외로 합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

① 삼일회계법인은 수집된 개인정보는 “제1조”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 제3자에게는 원칙적으로 위탁하지 않습니다. 다만, 임직원의 복리후생 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
이지웰페어㈜
  1. “복리후생관” 이용권한 관리(로그인 처리)
  2. “복지포인트”의 지급 및 차감 관리
  3. 상담
  4. 커뮤니케이션 - 제도 관련 공지사항 전달,
    이벤트 안내
  5. “복지 컨텐츠”의 주문 처리
  6. “선택적 복지제도” 위탁운영에 필요한 기타 업무
회원자격 상실 시까지
(퇴직, 계약해지,
삼일회계법인의 요청)

② 삼일회계법인은 원활한 고객서비스 제공을 위하여 필요한 경우에 한하여 고객과의 계약에 따라 개인정보 처리업무를 위탁할 수 있습니다.

③ 삼일회계법인은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체는 삼일회계법인에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람요구
  2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  3. 삭제요구
  4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 삼일회계법인에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 삼일회계법인은 이에 대해 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 삼일회계법인은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하여야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목)

삼일회계법인은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

<수집하는 개인정보항목>

(1) 채용사이트 : ID(채용사이트를 통한 입사지원 시), 비밀번호(채용사이트를 통한 입사지원 시), 성명(국문/영문), 이메일 주소, 지원 이력, 전화번호(유/무선), 생년월일, 사진, 주소, 국적, 거주국, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 가족사항, 병역 사항(미필의 경우 미필 사유), 보훈 사항(보훈 대상의 경우 보훈번호 포함), 장애사항, 주민등록번호, 우편번호, 비자, 외국어성적, 해외연수(사회활동)

(2) 입사자 작성 및 제출 서류 : 성명(국문/영문), 이메일 주소, 지원 이력, 전화번호(유/무선), 생년월일, 사진, 주소, 국적, 거주국, 출신학교, 학력, 전공, 경력사항, 자격사항, 수상내역, 가족사항, 결혼여부, 병역 사항(미필의 경우 미필 사유), 보훈 사항(보훈 대상의 경우 보훈번호 포함), 장애사항, 추천인/관계인(성명, 회사, 직급, 관계, 연락처), 결혼유무

(3) 삼일회계법인 사이트의 사이버 신고 페이지(내외부신고센터) :
실명 신고 시: 작성자, 이메일, 연락처, 제목, 본문(제보내용), 비밀번호(신고자가 신고절차 처리결과 확인용)
익명 신고 시: 이메일(필수 아님 – 처리사항을 이메일로 받기 원할 경우 필수), 연락처(필수 아님), 제목, 본문(제보내용), 비밀번호(신고자가 신고절차 처리결과 확인용)

(4) 회계감사 수행시 주식회사의 외부감사에 관한 법률 제6조 제1항에 따른 회계에 관한 자료 및 제2항에 따른 감사 관련 자료의 확인을 위해 필요한 항목을 처리합니다.

(5) 고객으로부터 위탁 받은 업무 수행 시(‘위탁업무’는 삼일회계법인이 고객과의 계약에 따라 특정한 서비스를 제공하는 업무를 말함): 해당 서비스에 대해 고객과 삼일회계법인 간에 승인된 계약서 또는 이에 준하는 법적 효력을 가진 문서에서 정의된 항목을 수집합니다.

(6) 삼일회계법인의 홈페이지 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
이용자의 접속로그, IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록 등

<개인정보의 수집방법>

삼일회계법인은 홈페이지(http://samil.com) 웹문서를 통한 사용자 입력 방법 및 출력된 형태의 종이문서, 이메일 및 전자적 파일형태를 통해 개인정보를 수집하며, 경우에 따라 관련법에서 인정된 방법을 통해 일부 정보를 수집할 수도 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 삼일회계법인은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    삼일회계법인은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 삼일회계법인의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  2. 파기방법
    삼일회계법인은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

삼일회계법인은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

  1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
  2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자)

① 삼일회계법인은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    성명 : 권혁재 부대표
    연락처 : 전화번호 02-3781-3111, 이메일 privacy@samil.com

  • 개인정보 보호 담당자
    담당자 : 이한성 상무
    연락처 : 전화번호 02-3781-3111, 이메일 privacy@samil.com
② 정보주체는 삼일회계법인의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자로 문의하실 수 있습니다. 삼일회계법인은 정보주체의 문의에 대해 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제10조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2014년 12월 30일부터 적용 됩니다.
② 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제, 수정이 있을 경우에는 홈페이지를 통해 고지됩니다.