プライスウォーターハウスクーパース サステナビリティ株式会社 個人情報保護方針

プライスウォーターハウスクーパース サステナビリティ株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報の適切な取り扱いが当社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報保護方針を定め、すべての役員および従業員(従業員には派遣社員、短期的に雇用するものも含みます。以下「全従業者」とします。)に周知徹底するとともに、これを遵守することによって個人情報の保護に万全をつくすとともに、個人情報の取り扱いに注意を払っております。

1. 個人情報保護方針

  1. 当社は、皆様の個人情報の適正な取り扱いに関する法令その他の規範を遵守します。
  2. 当社は、皆様の個人情報を適正に取得し、法令に定める場合を除き、皆様の個人情報の利用目的を通知または公表し、利用目的の範囲内において使用いたします。
  3. 当社は、全従業者が個人情報の重要性を理解し、皆様の個人情報を適切に取り扱うよう教育いたします。
  4. 当社は、皆様の個人情報に関し、不正アクセス、個人情報の紛失、改ざんおよび漏洩等の防止に努め、適切な安全管理措置を実施いたします。
  5. 当社は、法令に定める場合を除き、皆様の個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  6. 当社が皆様の個人情報の取り扱いを委託する場合は、皆様の個人情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
  7. 当社は、個人情報保護のための管理体制および取り組みを継続的に見直し、その改善に努めてまいります。

2. 個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の利用目的

  1. 環境・CSR 報告書/温室効果ガス排出量に関する保証業務、東京都総量削減義務と排出量取引制度検証サービス、CSR 経営の評価業務、環境デューデリジェンス、コンゴ産など紛争鉱物開示規則への対応サービス、サステナビリティ関連研究・事業のご提案およびご提供
  2. 当社の出版物(Web サイト・E-Mail によるものを含みます)による情報提供およびその販売・購読のご案内
  3. 各種セミナーや勉強会の開催のご案内およびそれらの運営
  4. 全従業者の採用選考および採用後の人事管理
  5. 1.に掲げるサービスに関する提言・統計・調査等の社会貢献活動
  6. 国内外の公的機関(その委託機関を含みます。)からの要請に基づく報告等の諸手続の履行
  7. 皆様からの各種問い合わせへの回答

書面によりご本人から直接、個人情報を取得する場合は、あらかじめ利用目的を明示いたします。

(2)共同利用

当社は、取得した皆様の個人情報を、上記利用目的の範囲内で業務の遂行上必要な場合またはPwC グローバルネットワーク全体による全世界的なサービスの提供・向上に役立てるため、PwC グローバルネットワークにおけるメンバーファームおよびその指定子会社(あらた監査法人、プライスウォーターハウスクーパース株式会社や税理士法人プライスウォーターハウスクーパースを含みますが、それらに限られません。以下「PwCメンバーファーム等」といいます。)との間で共同利用することがあります。共同利用する個人情報は、以下のとおりであり、PwC メンバーファーム等への個人情報の提供は、個人情報が記入された書面を交付する方法、電子メールを通じて送信する方法または個人情報が記録された電磁的記録媒体を交付する方法により行います。

  • 氏名、年齢、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、勤務先、所属、役職
  • お問い合わせ・提供サービスに関する事項
  • PwC グローバルネットワーク全体での全世界的サービスの提供・向上に資する事項

なお、当社は、個人情報保護法第23 条第2 項第4 項に基づき、ご本人からのお求めがある場合には、それに応じて、当該ご本人の個人情報またはこれを含むデータについて、PwC のメンバーファーム等への提供を停止することといたします。

(3)安全対策の実施について

当社は、個人情報の正確性および安全性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報への不正アクセス、または個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止に努めます。また、安全対策に改善が必要と認められた場合には、速やかにこれを是正いたします。

(4)組織・体制

当社は、部門ごとに個人データ管理者を選任し、個人情報の適正な管理を実施します。
また、全従業者に対し、個人情報の保護および適正な管理方法について研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取り扱いを徹底します。

(5)保有個人データの開示等の求めに応じる手続

当社の保有個人データの開示等(利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止)の求めに応じる手続は以下のとおりです。
開示等をお求めの場合は、次項記載の「個人情報に関するお問い合わせ窓口」あてに電話または郵送にてお問い合わせください。
なお開示等にあたっては、手続に要する諸費用の実費をご請求申し上げます。

(6)個人情報の取り扱いに関するご意見・お問い合わせ

当社は、個人情報の取り扱いに関するご意見・お問い合わせに適切に取り組みます。
個人情報の取り扱いに関するご意見・お問い合わせは、以下の窓口までご連絡ください。

〒104-0061 東京都中央区銀座8丁目21番1号
住友不動産汐留浜離宮ビル
あらた監査法人 リスク管理・コンプライアンス室 Tel. 03-3546-8450(代表)
受付時間 9:15~17:15 (祝日を除く、月~金)

プライスウォーターハウスクーパース サステナビリティ株式会社
代表取締役社長 三橋 優隆

 
 ページトップへ