Paying Taxes 2010

Paying Taxes
A pesar de la recesión económica, el foco de los gobiernos en todo el mundo sigue puesto en la reforma tributaria, concluye el informe "Paying Taxes 2010" publicado por el Banco Mundial y PricewaterhouseCoopers. El informe revela que 45 economías de todo el mundo han simplificado el proceso de pago de impuestos, es decir, casi un 25% más que el año anterior.

El informe mide la facilidad para pagar impuestos en 183 economías evaluando la carga administrativa que las compañías tienen que enfrentar para cumplir con sus impuestos, y además, calculando la carga impositiva total de las compañías como porcentaje de sus utilidades antes de impuestos. En los últimos cinco años, el informe registró 171 reformas que afectan impuestos en 104 economías en todo el mundo.

Aunque 20 economías habían reducido las tasas de los impuestos a la renta de las compañías, 18 de ellas simplificaron el proceso de pagar impuestos. En promedio, considerando las 183 economías cubiertas en el informe, la compañía patrón comparada tenía que hacer 31 pagos de impuestos, demandándole 286 horas de trabajo en el cálculo y pago de sus impuestos.

Los resultados muestran que el impuesto a la renta de las compañías es solo uno de los impuestos con los que las empresas deben cumplir. En promedio, la compañía paga 9.5 diferentes impuestos y el impuesto a la renta representa sólo el 12% del total de pagos efectuados por concepto de impuestos, 26% del tiempo requerido para cumplir con los impuestos y 38%del costo total de los impuestos.